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安寧千年古鎮 江南四大水鄉異樣的風情(1)

高考後,去看看中華大地另一番景致,遠離繁華的街市,到古老而幽靜的小鎮上行走,入夜時分,靜靜的坐在烏蓬船尾,聽著槳與木船發出的咯吱聲,沿岸滿是串串紅色燈籠,舉頭朗朗星空,清風拂面而來,感受著河水與雙腳溫柔的嬉戲。

跟著課本游江南、跟著唐詩宋詞游絲路、五千年文明看中原……各大旅行社推出的各類「畢業游」旅遊產品,讓人眼花繚亂。業內人士估計,由於今年高考提前一個月,長假期會促使更多的畢業生出遊,預計出遊人數將同比增長20%左右,而線路取向方面,高中生、大學生喜歡獨立出遊,以北京、絲路、華東、中原等人文線路為主。

同裡
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的碧玉

同裡在遊人眼裡是略施粉黛、深藏閨閣的小家碧玉。恬靜、曼妙、悠然、飄逸……怎樣形容她都不為過的。與都市的喧鬧和繁華形成鮮明的對比,於是有那麼多的都市人傾慕她、嚮往她的溫柔。或許她是一帖心靈的淨化劑,滌蕩盡一切有意無意落在心上的塵埃。在同裡,能尋回一份久違的原始的真我的心情,這是鋼筋和混凝土堆砌過後的空間裡無法釋放的。同裡,不說她的鍾靈毓秀、不說她的人傑地靈,就連空氣和水也是醇正質樸的。同裡,最宜兩三密友,或清晨或黃昏,踱過古老的石子街悠長的小巷,無需說話,只需用眼睛貪婪的欣賞他的綽約風姿,用耳朵傾聽潺潺流水輕靈的細語,用心感悟雕花窗楹裡的曾經。

退思園的玲瓏雅致,三橋二堂的遺骨風韻,羅星聽雨的浪漫情致,這些在我這個同裡人眼中,都只是對外的招子而已,而同裡最具靈氣和叫人念念不忘的就是那一灣水了,水是同裡的靈魂,水是同裡的命脈,水是同裡千年的承載,水的律動水的輕靈造就了同裡整體的美。「水能行舟亦能覆舟」,未出同裡時我怎麼也想不明白的。在我眼裡,水是柔弱的,再湍急的水流入同裡的河也能變得乖乖巧巧文文氣氣,而且清清冽冽。但水又是有風骨的,誰也不能阻擋住她東去的信念。水將同裡分割,一個只有三四平方公里的小鎮被分割成七個圩,水同時又是串聯這七個圩的紐帶,所有民居都依水而建,粉牆黛瓦,所以才有小橋流水人家的美譽揚名四方。同裡人喜歡水,同裡人離不開水,同裡人折服於水。同裡是水做的,才會有女人的種種神韻。

水是同裡人生活的主要空間,所有的東西包括心情都可以放到水裡洗的,出水之後就煥然一新了。喜怒哀樂都被揉碎了融入水裡,水漾一漾,全部吸收了。那波紋分明是孩子漾滿歡喜的笑靨,甜甜的,不忍心拒絕這份快樂;那波紋分明是結著丁香一樣幽怨的少女的心事,欲罷卻難休。那波紋分明是老者額頭的皺紋,敘述著往事滄桑。那波紋,一道一道的擴散,終要漸漸的歸於平靜。

水是同裡人的天堂,水承載了一代又一代的同裡人。同裡人又使這水融進太多的溫婉、安寧、祥和,於是同裡的水才那麼詩情畫意清新娟秀。

周莊
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的伊人

周莊鎮舊名貞豐裡。據史書記載,公元1086年北宋元佑年間,周迪功郎信奉佛教,將莊田約14萬平方米捐贈給全福寺作為廟產,百姓感其恩德,將這片田地命名為「周莊」。元朝中葉。頗有傳奇色彩的江南富豪沈萬三之父沈佑,由遷徙至周莊,因經商而逐步發跡,使貞豐裡出現了繁榮景象,形成了南北市河兩岸以富安橋為中心的舊集鎮。清代,商業中心又從後港街遷至中市街。這時已衍為江南大鎮,康熙初年正式更名為周莊鎮。

如今,周莊環境幽靜,建築古樸,雖歷經900多年滄桑,仍完整地保存著原來的水鄉集鎮的建築風貌。全鎮60%以上的民居仍為明清建築,僅有0.47平方公里的古鎮有近百座古典宅院和60多個磚雕門樓,周莊民居,古風猶存,最有代表性的當數沈廳、張廳。同時,周莊還保存了14座各具特色的古橋,它們共同構造了一幅美妙的「小橋、流水、人家」的水鄉風景畫。

夕陽西下,一個人行在古鎮水鄉,周圍的一切都靜謐在夕陽的餘輝裡,沒有風,沒有人———只有淡淡一抹疏影,在石橋、樓屋間,時而悠長、是而短促。須臾,或新月撤下銀輝、或霏冪春雨———都有盈盈碧水搖晃著夜泊的漁舟,間或著與溶溶燈光一起瀉入夜空的幽婉樂曲。

駁岸、拱橋、水巷,整齊而又狹窄的石板街面。構成了水鄉古鎮的特有風貌。周莊,四面環水,猶如泊在湖上的一片荷葉。南北市河、後港河、油車漾河、中市河,四條井字形的河道將古鎮分割,形成八條長街。粉牆蠡窗的房屋依水而築。如今,全鎮近千戶民居中,明清和民國時期的建築保存有60%以上,其中有近百座古宅院第及60餘個磚雕門樓,還有部分過街騎樓和水牆門。

三毛曾經來過,在春雨的黃昏。隔著車窗,看到天地間時隱時現的阡陌、村舍,湖水,不由為生平第一次領略「煙雨江南」的秀色而感歎。周莊歷來文人薈萃,三毛的淚水是關於油菜花的,或者說是因為周莊油菜花般絢麗的過往——西晉文學家、大司馬東曹掾張翰(季鷹)、唐代文學家劉禹錫、陸龜蒙,著名文學社團「南社」社員葉楚傖、王大覺、費公直、沈體蘭和柳率初先生都先後寓居於此。
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